PLANO DE TRABALHO COM PROJETO
1. Identificação: MATEBÓBORA
Escola:
Escola Básica Municipal de Ensino Fundamental Ministro Pedro Aleixo
Professor
(a) orientador (a): Tania Maria Ranghetti Sasse
Período
de realização: Abril a julho
2. Tema (assinale
que opção será adotada neste plano de trabalho)
|
X
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Qual tema: Contagem por estimativa.
3.
Apresentação:
Foi pensando na participação ativa dos educandos
na construção do conhecimento e intercalando a vivência prática com a teoria,
que surgiu a ideia de desenvolver o trabalho da contagem por estimativa.
Ensinar matemática envolve formular perguntas,
buscar soluções, errar, propor caminhos para novas descobertas. Sendo assim, as
investigações por números contribuem para o desenvolvimento da compreensão
global, bem como as capacidades matemáticas importantes na formulação dessas
descobertas vivenciadas dentro e fora da sala de aula. Estabelecer o conceito
do número é fundamental para que se possam fortalecer as próximas atividades.
No decorrer deste
projeto o aluno foi desafiado constantemente a fazer estimativas e a verificar
se essa estimativa está dentro do aceitável para essa situação. Assim os alunos
passam a aprender a justificar suas ideias e opiniões utilizando um raciocínio lógico
criativo.
4.
Objetivo Geral:
Conhecer as transformações no processo da construção
do número, respondendo as necessidades humanas, a fim de identificar e
compreender a função do número na sociedade.
5.
Objetivos específicos:
·
Conhecer diferentes agrupamentos com diferentes
bases, a fim de entender que o nosso sistema de numeração atual é um produto
histórico;
·
Conhecer o processo de formação do número, a fim de
registrar diferentes quantidades;
·
Entender que os números possuem uma estrutura
definida (ordens e classes), para o entendimento da leitura, escrita e
representação de diferentes quantidades;
·
Compreender a sequência temporal e sua forma de
organização como uma construção histórica da humanidade, a fim de entender a
organização das medidas de tempo nas atividades diárias;
6.
Conteúdos curriculares, disciplinas envolvidas
Língua
Portuguesa:
·
Leitura, produção de texto e interpretação;
·
Pesquisa da região do Brasil maior produtora de
abóbora;
·
Pratos feitos à base de abóbora (receitas);
·
Produção da receita do pão e bolo;
·
Pontuação;
·
Uso do dicionário.
Matemática:
·
Função social do número;
·
Construção do conceito do número: antecessor e
sucessor, composição e decomposição, unidade, dezena e centena, sequência
numérica e escrita numérica, maior e menor;
·
Contagem por estimativa;
·
Adição e subtração.
Ciências:
·
Alimentação e saúde;
·
Função dos nutrientes encontrados na abóbora.
·
Degustação da receita do pão e do bolo.
Geografia:
·
Localização no mapa do Brasil da região que mais
produz abóboras.
História:
História do cultivo de algumas espécies de abóbora
no Brasil.
7.
Parceiros envolvidos no projeto:
Panificadora do alemão;
Mercado Bogo;
APP da Escola;
Direção e orientação da escola;
Professora orientadora e segunda professora.
8. Plano de ações:
Ação 1:
Descrição: Leitura do texto:
O
Reformador do Mundo
(Monteiro Lobato)
Américo Pisca-Pisca tinha o hábito de pôr defeito
em todas as coisas. O mundo para ele estava errado e a natureza só fazia
asneiras.
– Asneiras, Américo?
– Pois então?!… Aqui mesmo, neste pomar, você tem a
prova disso. Ali está uma jabuticabeira enorme sustentando frutas pequeninas, e
lá adiante vejo uma colossal abóbora presa ao caule duma planta rasteira. Não
era lógico que fosse justamente o contrário? Se as coisas tivessem que ser
reorganizadas por mim, eu trocaria as bolas, passando as jabuticabas para a
aboboreira e as abóboras para a jabuticabeira. Não tenho razão?
Assim discorrendo, Américo provou que tudo estava
errado e só ele era capaz de dispor com inteligência o mundo.
Mas o melhor – concluiu – não é pensar nisto
e tirar uma soneca à sombra destas árvores, não acha?
E Pisca-Pisca, pisca-piscando que não acabava mais,
estirou-se de papo para cima à sombra da jabuticabeira.
Dormiu. Dormiu e sonhou. Sonhou com o mundo novo,
reformado inteirinho pelas suas mãos. Uma beleza!
De repente, no melhor da festa, plaf! Uma
jabuticaba cai do galho e lhe acerta em cheio no nariz.
Américo desperta de um pulo; pisca, pisca; medita
sobre o caso e reconhece, afinal, que o mundo não era tão mal feito assim. E
segue para casa refletindo:
– Que espiga! Pois não é que se o mundo fosse
arrumado por mim a primeira vítima teria sido eu? Eu, Américo Pisca-Pisca,
morto pela abóbora por mim posta no lugar da jabuticaba? Hum!
Deixemo-nos de reformas. Fique tudo como está, que
está tudo muito bem.
E Pisca-Pisca continuou a piscar pela vida a fora,
mas já sem cisma de corrigir a natureza.
Tempo previsto: 03 aulas
Profissionais envolvidos: Professoras
e alunos.
Ação 2:
Descrição: Realizada em sala uma
comparação entre o tamanho da Jabuticaba e da Abóbora trazidas pela Professora
Orientadora.
Tempo previsto: 02 aulas
Profissionais envolvidos: Professoras
e alunos
Ação 3:
Descrição: Por estimativa os
estudantes tentaram acertar o número de sementes que uma abóbora possui.
Após a realização da atividade a
abóbora foi utilizada na cozinha para complementar a merenda.
Tempo previsto: 01 aula
Profissionais envolvidos: Professoras
e alunos.
Ação 4:
Descrição: Realizado o corte da abóbora,
é feito a divisão da turma em grupos de 4 alunos. Cada grupo recebeu um
montinho de sementes da abóbora cortada. Eles realizaram a contagem real das
sementes por divisão em dezenas (decomposição), e realizada a contagem total.
Tempo previsto: 03 aulas
Profissionais envolvidos: Professoras,
alunos.
Ação
5:
Descrição: Fomos até a horta e
plantamos as sementes da abóbora pescoço. O acompanhamento do desenvolvimento
da planta se dá através da observação diária.
Tempo previsto: 01 aula para o
plantio.
Profissionais envolvidos: Professoras,
alunos e zelador da escola.
Ação 6:
Descrição:
Aula no laboratório de informática, para pesquisa das espécies de abóboras
cultivadas no Brasil e a região que mais produz.
Tempo previsto: 02 aulas
Profissionais envolvidos: Professoras,
alunos e estagiária de informática.
Ação
7:
Descrição: Interpretação dos rótulos
de doce de abóboras, observando ingredientes utilizados, nome da indústria,
cidade e estado de localização, data de fabricação e de validade, valores
calóricos. Com os itens pesquisados elaboração e resolução de situações
problemas.
Tempo previsto: 04 aulas
Profissionais envolvidos: Professoras
e alunos
Ação 8:
Descrição:
Ida ao mercado para observar e comprar os tipos de abóboras que ali são
vendidas.
Tempo
previsto: 01 aula
Profissionais
envolvidos: Professoras, alunos, orientadora, proprietária do mercado.
Ação 9:
Descrição: Um dos estudantes da turma
foi a Padaria do Alemão, da Cidade de Massaranduba – SC, e viu que lá tinha Pão
de Abóbora. Comunicando a professora, está foi até a padaria e convidou o
Padeiro para vir ensinar a receita e a forma de fazer o Pão de Abóbora para
toda a turma. No dia 25/06 o padeiro veio, passou a receita para os alunos, que
copiaram no caderno e levaram para casa para mostrar aos pais. Foram produzidos
dois pães com os estudantes e depois todos experimentaram um pedaço.
Ingredientes
para o pão de abóbora moranga e cabotiá:
1 abóbora moranga cabotiá;
1 litro de água;
5 kg de farinha de trigo;
100 gr de sal;
500 gr de açúcar;
300 gr de margarina;
5 ovos;
2 colheres de fermento para pão.
Modo
de preparo:
Cozinhar a abóbora com casca e
sementes em um litro de água por uma hora.
Deixar esfriar.
Moer no liquidificador com a casca e a
semente e misturar com os demais ingredientes.
Sovar a massa no cilindro e dividir em
15 pedaços.
Deixar crescer até o ponto de assar.
Aquecer o forno em temperatura média
de 180 graus e assar por uma hora.
Deixar esfriar e servir.
Tempo previsto: 04 aulas
Profissionais envolvidos: Professoras,
alunos, padeiro, orientadora e merendeira da escola.
Ação 10:
Descrição: Através da pesquisa
realizada pelos alunos escolhemos uma das receitas para realizarmos com a
turma. A receita escolhida foi: Bolo de abóbora pescoço com coco.
Ingredientes:
4 ovos;
4 colheres de margarina;
2 xícaras de açúcar;
2 xícaras de abóbora
cozida;
1 xícara de farinha de
trigo;
1 xícara de amido de
milho;
1 xícara de coco;
1 colher de fermento
químico.
Modo de preparo:
Aqueça o forno em temperatura média de 180° C.
Bata as claras em neve e reserve.
Bata as gemas com a margarina e o açúcar.
Misture a abóbora, a farinha de trigo, o amido
de milho, o coco ralado e o fermento. Por último acrescente as claras em neve.
Coloque em uma forma com furo central e untada
com margarina. Leve para assar durante 40 minutos ou até que, espetando um
palito saia seco.
Tempo previsto: 02 aulas de 45
minutos.
Profissionais envolvidos: Professoras,
alunos e merendeira da escola.
Ação
11:
Descrição: Para finalizarmos o projeto
os alunos foram na sala de informática, realizar uma pesquisa sobre os
nutrientes e vitaminas que encontramos nas abóboras.
Tempo previsto: 01 aula de 45 minutos.
Profissionais
envolvidos: Professoras, alunos e estagiária da sala de informática.
9. Tempo total de realização do
projeto: 04 meses
10. Material e suporte necessários:
·
Receita pão: abóbora cabotiá, farinha de trigo,
ovos, fermento biológico, açúcar, sal, margarina Qualy, água morna.
·
Receita bolo: abóbora de pescoço, açúcar, farinha de
trigo, ovos, margarina, coco ralado, fermento químico.
·
Jabuticaba
·
Abóboras: Cabotiá, moranga, de pescoço e abobrinha.
11. Produto final: O projeto
desenvolvido com a turma do 3º ano do Ensino Fundamental superou as
expectativas, pois abriu caminhos para a busca de novas estratégias de análise,
interpretação, envolvendo situações diárias do contexto dos alunos.
12. Instrumento(s) e critérios de
avaliação:
·
Leitura
e interpretação do texto e do rótulo;
·
Pesquisa;
·
Registros
avaliativos;
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